Клен остролистный

Клен остролистныйКлен остролистный, или платановидный – acer platanoides L.

Форма роста. Дерево до 30 м высотой с широко-удлиненно-яйцевидной, на свободе – с шатровидной густой кроной. Ствол до 1 м в диаметре, покрыт темной буровато-серой, иногда почти черной корой, разбитой многочисленными, но не глубокими трещинами. Кора молодых ветвей красновато-серая, гладкая. При срубке дает обильную поросль от пня до возраста 60-70 лет. Живет 150-200 лет.

Побеги и листья. Побеги обычно голые, буро-оливковые или красноватые, блестящие со светло-серыми полосками и с рассеянными чечевичками. Почки яйцевидные, 7-10 мм длиной с 6-8 парами супротивных чешуй; боковые почки обратнояйцевидные, прижатые к побегу, с 4-6 парами чешуй; чешуи темно-коричнево-пурпурные, при основании нередко зеленые, по краям коротко беловато-реснитчатые. Листья простые, (3) 5-7-лопастные, в очертании округлые, с пальчатым жилкованием, 5-12 (18) см длиной и 8-13 (22) см шириной; 3 верхние лопасти почти равны между собой, а нижние значительно короче, все крупно-выемчатые, зубчатые, верхушки лопастей и зубцы оттянуты в тонкое остроконечие; основание листьев обычно сердцевидное, реже – усеченное. Сверху листья голые, темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые, лоснящиеся, голые или реже с волосками по жилкам и бородками в углах жилок, осенью золотисто-желтые или красные. Черешки 4-18 см длиной, сплюснутые с боков, красноватые.

Генеративные органы. Соцветия – конечные прямостоящие голые щитки на коротком цветоносе. Цветки зеленовато-желтые, 8-12 мм в диаметре, обычно на одном растении тычиночные и ложно-обоеполые (пестичные), но иногда на отдельных деревьях цветки только одного и другого пола, распускаются раньше или почти одновременно с листьями. Чашелистиков 5, обратнояйцевидных, тупых; лепестков 5, вытянутых в ноготок, несколько уже и почти равной длины с чашелистиками; тычинки в тычиночных цветках в числе 8 (5-10), одинаковой длины с околоцветником, в ложно-обоеполых цветках они короче; пестик с плоской голой завязью, длинным столбиком и 2 отогнутыми рыльцами. Крылатка с расходящимися под тупым углом или горизонтально распростертыми крыльями, при осыпании распадается на 2 односемянные крылатки 4-5 см длиной и 1-1,5 см шириной. Цветет в мае; плоды в сентябре.

Экология и распространение. Европейская часть России: на севере до линии Карельский перешеек, Вологда, Киров, устье р. Святки, истоки реки Миасс на Урале, Оренбург и на запад – Самара, южнее г. Энгельс на Днепропетровск, Тирасполь (южнее – в зоне степей отсутствует), Кавказ; Европа до Южной Финляндии и южной части Скандинавского полуострова на севере и до Пиренеев и Балканского полуострова на юге.

           Чистых насаждений в природе не образует, встречаясь в виде примесей в дубравах, севернее в примеси к ели и сосне, березе и осине на самых плодородных почвах; на Кавказе в примеси во всех широколиственных лесах и в лесах из пихты и ели; на севере и в горах нередко поражается морозобойными трещинами. Очень теневынослив.

           Требователен к богатству почвы и достаточному увлажнению. Застоя воды и засоления не выносит.

Хозяйственное значение. Медонос, как и другие виды. 1 дерево дает до 9,4 кг меда; 1 га – около 100 кг. Из листьев добывают желтую и черную краски, используемые для окраски шерстяных ковров. В соке содержится 1,1% каучука и до 4% сахара.

           В культуре с давних времен. В России распространен очень широко по всей европейской части, как в пределах, так и за пределами естественного ареала к югу, повсюду являясь одной из основных парковых древесных пород. В С.-Петербурге достигает 25 м высоты при 96 см в диаметре и дает обильный самосев, засоряющий парки нередко вытесняющий другие древесные породы. На о. Валаам на Ладожском озере имелись экземпляры до 66 см в диаметре; в Архангельске единичные деревья – до 7 м, плодоносят; в Екатеринбурге подмерзает, особенно в молодости, но плодоносит; успешно растет в Челябинске; южнее, например в Уральске, страдает от засухи; в Барнауле и Горно-Алтайске подмерзает и иногда обмерзает до корневой шейки; в Новосибирске и на Горно-таежной станции на юге Приморского края подмерзают побеги текущего года.

           В природе, особенно на Кавказе и юго-восточной части Европы, варьирует довольно значительно; в культуре выведено много форм, отличающихся формой кроны, степенью рассеченности листьев и их окраской.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ФОРМЫ:

‘Columnare’ (‘Pyramidale’) – крона колонновидная; листья при распускании красноватые;

‘Globosum’ – образует густую шаровидную крону, особенно если в молодости был подрезан; рост идет сильнее в ширину, чем в высоту;

‘Laciniatum’ – выемки между лопастями очень глубокие, лопасти узкие с очень длинными узкими и тонкозаостренными зубцами и лопастями второго порядка; пластинка листа обычно с завернутыми вниз краями;

‘Palmatifidum’ – листья симметрично почти до основания разделенные, лопасти глубоко и тонко надрезанные, часто накрывающие друг друга краями;

‘Crispum’ – края листа внутрь заворачивающиеся, волнистые; пластинка листа складчато изогнутая;

‘Variegatum’ – листья с белыми пятнами, при распускании листа розоватыми;

‘Schwedleri’ – листья при распускании кроваво-красные, позже становящиеся оливковыми; черешки остаются красными; форма особенно красива весной;

‘Drummondii’ – листья светло-окаймленные по краю;

‘KrimsonKing’ – листья темно-пурпурные в течение всего лета.

Дополнение. Плодоносит обильно почти ежегодно. Дает много самосева, который в массе появляется весной еще на прогалинах среди снега. Растет быстро; в молодости в огромном количестве подстригается зайцами, отчего и кустится; к 50-60 годам достигает предельной высоты. Поросль первые годы растет очень быстро. Выдерживает сильную стрижку, но после нее дает очень быстрорастущие побеги.

                                                                                 Громадин А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *