Дуб черешчатый

Дуб черешчатый

Дуб черешчатый

Дуб черешчатый querqus robur L.

Форма роста. Дерево до 40 м высотой со стволом в сомкнутых насаждениях прямым, малосбежистым, очищенном от сучьев и несущим небольшую крону. Кора вначале гладкая, оливково-бурая, затем красно-бурая, позже серебристо-серая, с возраста около 30 лет продольно растрескивающаяся. Ствол до 1-1,5 м в диаметре. Продолжительность жизни 400-1000 лет. Предельный возраст до 2000 лет, диаметр ствола в этом возрасте достигает 4-6 м.

Побеги и листья. Почки овальные или полушаровидные, верхушечные пятигранные, 5-7 мм длиной, светло-бурые с ресничками по краю чешуи. Листья 7-15 (30) см длиной и 3-7 (10) см шириной, узко-обратнояйцевидные, непарнолопастные, с 5-7 (8) парами боковых лопастей; лопасти цельнокрайние; сверху листья блестяще-зеленые, голые, снизу более бледные, сначала опушенные, затем голые, распускаются поздно. Черешки 5-10 см длиной.
Дубовые леса вблизи города Дзержинска.

Генеративные органы. Тычиночные цветки в многочисленных сережках, пестичные – в малоцветковых (по 2-4 цветка) колосовидных соцветиях. Желуди 1,5-3,5 см длиной и 1,5-2 см в диаметре, с шипиком на верхушке, буровато-желтые, с продольными зеленоватыми полосками, по 1-3 на общей ножке до 6-8 см длиной. Плюска блюдцевидная или неглубоко чашевидная, 0,5-1 см высотой и 1,5-2 см в диаметре, с почти плоскими или выпуклыми овальными опушенными чешуями. На свободе плодоносит ежегодно, в насаждениях через 4-8 лет.

Экология и распространение. Европа, от Атлантики до Урала, южная граница в Восточной Европе по южной границе лесостепи, в горах Крыма; северный макросклон Кавказа. Растение умеренного климата. Дуб – эдификатор полидоминантных широколиственных лесов, успешно произрастает с липой, ясенем, вязом, грабом, явором. Светолюбив, при боковом затенении стремится обогнать в росте соседей, на чем основан метод «подгона», обеспечивающий в первые 10 лет рост до 2-4 м, а в последующие приросты до 100-150 см в год. Под собственным пологом возобновляется с трудом. Предпочитает глубокие влажные серые лесные почвы, на подзолистых, каменистых и щелочных почвах растет плохо. Засухо — и солеустойчив. В городах хорошо переносит загазованность, но растет медленно и страдает от мучнистой росы.

Хозяйственное значение. Дубовые леса являются источником ценнейшего сырья. В коре содержится 6-20% дубильных веществ. Желуди используются как суррогат кофе и на корм скоту. Древесина ядровая, кольцесосудистая. Годичные кольца хорошо заметны. Заболонь узкая, желтовато-белая, ядро от светло- до темно-коричневого. Сердцевинные лучи хорошо заметны. Древесина дуба тяжелая, твердая, стойкая к гниению. Употребляется в столярном, мебельном, бочарном, паркетном и др. производствах. Для изготовления мебели ценится так называемый «моренный дуб», получаемый из стволов , долгое время пролежавших под водой. Эта древесина имеет темную (до черной) окраску.

Широко используется в парковых и уличных посадках в Европейской России (кроме севера лесной зоны) и в Западной Сибири. Широко применяется для лесоразведения и в лесозащитных полосах степной зоны.

Известны природные формы, отличающиеся сроками распускания листьев: «летний » дуб (f. praecos) и «зимний» дуб (f.tardifolia).

Последняя более устойчива к весенним заморозкам.

Декоративные формы:

“Atropurpurea” – с темно — пурпурными листьями;

“Fastigiata” – с узкой колонновидной кроной, образованной восходящими ветвями;

“Pectinata” – с глубокораздельными листьями;

“Purpurascens” – с листьями при распускании красными, потом зелеными;

“Variegata” – с бело-пятнистыми листьями.

Дуб черешчатый колонновидный

Дуб черешчатый колонновидный. Querqus robur ‘fastigiata’

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *