Ель обыкновенная

Ель-обыкновенная

Ель-обыкновенная

Ель обыкновенная, ель европейская —piceaabies(L.)Karst.

Форма роста. Дерево 20-50 м высотой со стволом свыше 1м в диаметре. Крона конусовидная с отстоящими или слабо поникающими, на конце приподнимающимися ветвями. Побеги бурые, рыжие или рыжевато желтые, голые или редко волосистые. Почки яйцевидно-конические, заостренные, буроватые без смолы, на вершине сильных побегов прикрыты спирально заворачивающейся хвоей. Хвоя 10-25мм длиной, 1-1,5мм толщиной, четырехгранная в сечении, с острым кончиком, блестящая, ярко, или темно-зеленая; держится 6-7 и до 12 лет.

Генеративные органы. Мужские стробилы 20-25мм длиной, сначала круглые красные, затем удлиненно цилиндрические, желтые от пыльцы, со светло зелеными чешуйками при основании. Женские стробилы цилиндрические, ярко-красные или зеленые. Цветение в мае-июне; наблюдается протогиния. Цвести ель начинает с 15 лет на свободе и с 25-30 лет в насаждениях. Шишки 10-15см длиной и 3-4см толщиной, вначале светло-зеленые или темно-фиолетовые, в зрелом состоянии светло-бурые или красновато-бурые лоснящиеся с деревянисто-кожистыми обратнояйцевидными, выпуклыми, по краю выемчатыми, выгрызено-зубчатыми, иногда усеченными чешуями; созревают в октябре; раскрываются и рассеивают семена лишь во второй половине зимы. Семена яйцевидные, острые, кофейно-бурого цвета, 4-5мм длиной, крыло светло-коричневое 12-15 мм длиной. Вес 1000 семян от 5,5 до 8 г. Всхожесть 70-80%, сохраняется 4-5 лет; единичные семена прорастают даже после 10-летнего хранения. Урожайные годы повторяются через 4-5 лет, на севере реже.

Мегастробилы ели обыкновенной

Мегастробилы ели обыкновенной

Экология и распространение. К климатическим условиям малотребовательна; зимними морозами не повреждается, но чувствительна к позднее весенним заморозкам, особенно в понижениях рельефа и на замкнутых прогалинах; плохо переносит сухость почвы; в засушливые годы наблюдается иногда гибель взрослых деревьев и даже целых насаждений. Плохо переносит заболоченность почвы; с избыточно проточным увлажнением мирится. Супесчаные и суглинистые почвы являются лучшими для ели. К задымлению очень чувствительна; для посадок в крупных промышленных городах непригодна.                                                    

Долговечность 250-300 лет, единично 400-500 лет.

Область распространения ели обширна; в Альпах поднимается до2000 (2280)м, в Карпатах до 1500-1800 м, в горах Скандинавии на юге до 1930м, на севере до 950м; в России – ель дерево равнин. По линии от Кольского полуострова на Южный Урал в контактной широкой полосе имеется много переходных форм к P.obovata.

В России ель обыкновенная образует обширные чистые или смешанные с сосной и березой леса на севере или смешанные с липой, кленом, дубом на юге; в Средней Европе образует леса либо чистые, либо смешанные с европейской пихтой и буком.

Хозяйственное значение. Основное значение ель имеет в лесном хозяйстве, где является одной из важнейших пород и культивируется давно. Широкое применение нашла в живых изгородях вдоль железных дорог как снегозащитная порода.

Как парковое дерево ель играет существенную роль в парках, преобразованных из естественного леса.

Древесина белого цвета, иногда со слабым желтоватым оттенком, слегка блестящая. Периферическая часть (заболонь) не отличается по цвету от внутренней части (спелая древесина). Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Поздняя древесина слегка отличается от ранней своим несколько более темным цветом и развита слабее, чем ранняя. Древесина легкая и мягкая, механические свойства не высокие.

За пределами своего ареала ель успешно культивируется в лесостепной полосе и на достаточно увлажненной почве степной полосы, по северному склону Крымских гор, на Северном Кавказе; в засушливых районах, однако она растет плохо. На Сахалине, в Японии, на востоке Северной Америки растет быстрее местных видов ели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *