Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная.

Сосна обыкновенная – pinus sylvestris L. (Scots Pine).

Морфология вида: Дерево 20-60 м высотой и 60-100 см в диаметре, с прямым, высоко очищенным от ветвей стволом. Крона широко конусовидная в молодом возрасте, широкая или округлая, широко яйцевидная в старости. Кора красновато-бурая, глубоко бороздчатая, в средней и верхней частях ствола желтовато оранжевая, тонко шелушащаяся. Побеги голые, вначале зеленоватые, потом серо-бурые. Почки 6-12 см длиной, удлиненно-яйцевидные, острые, красновато бурые. Хвоя синевато зеленая, держится 3 года, обычно несколько изогнутая, плотная, торчащая, 4-7 см длиной и 2 мм шириной, с зазубренным краем, на плоской стороне с выступающими голубовато белыми устьичными линиями. Влагалища хвои сначала до 8 см длиной, затем более короткие. Шишки одиночные или по 2-3 на загнутых вниз ножках, опадают на второй год, зрелые серые, матовые, удлиненно яйцевидные 2,5-7 см длиной и 2-3 см шириной, с плотными деревянистыми чешуями. Щитки шишек ромбические, спереди остро-треугольные, плоские или слабо выпуклые, со слабо выдающемся поперечным килем, пупок небольшой, слабо выпуклый, блестящий, светло-коричневый. Семена удлиненно-яйцевидные 3-4 мм длиной, черно серые или серые, с крылом в 3 раза длиннее семени. Плодоносит с 15 лет, в насаждениях с 40 лет. Семенные годы – через 2-4 года. Семена обычно прорастают через 15-20 дней после посева. Доживает до 300-350 лет.

Макростробил сосны обыкновенной.

Макростробил сосны обыкновенной.

Экология и распространение: Европа, на юге до Пиренеев, Северной Италии и гор Балканского полуострова; на север до 70° с.ш. на Скандинавском полуострове. В Сибири выходит к Охотскому Морю около 60° с.ш.; на юге уходит в Китай, северную Монголию и северный Казахстан. Сосна очень светолюбивое дерево, не требовательное к почвам.

Хозяйственное значение: Древесина ядровая. Ядро в свежесрубленной древесине мало отличается от заболони по цвету. Заболонь желтовато-белого цвета. Ядро розоватое, красноватое или буровато-красное. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Ранняя часть годичного слоя светлого оттенка; поздняя часть более темной окраски. Переход от ранней древесины к поздней очень четкий. Из древесины растущей сосны добывается живица, идущая для получения скипидара и канифоли.

Сосна обыкновенная. Окрестности г.Дзержинска  вблизи "Святого" озера.

Сосна обыкновенная. Окрестности г.Дзержинска вблизи «Святого» озера.

Сосна обыкновенная. Окрестности г.Дзержинска .

Сосна обыкновенная. Окрестности г.Дзержинска .

Сосна обыкновенная на песках вблизи г.Дзержинска.

Сосна обыкновенная на песках вблизи г.Дзержинска.

Сосна обыкновенная. г.Дзержинск.

Сосна обыкновенная. г.Дзержинск.

Сосна обыкновенная. Окрестности г. Дзержинска.

Сосна обыкновенная. Окрестности г. Дзержинска.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ФОРМЫ:

‘Argentea’ – с хвоей, покрытой серебристо-блестящим налетом.

‘Aureopicta’ – хвоя с золотисто желтыми кончиками.

‘Fastigiata’ – крона строго колонновидная, высотой до 15 м. Хвоя сизовато-зеленая.

‘Globosaviridis’ – карликовая форма высотой 1-1,5 м. Хвоя до 10 см длиной, жесткая, темно-зеленая.

‘Pendula’ – с поникающими ветвями.

‘Watereri’ – полукарликовая медленнорастущая форма, высотой 3-4 м и почти такой же ширины. Хвоя 25-40 мм длиной, голубовато-серая.

Дополнение: Известны гибриды с P. mugo и P. nigra. Сосна обыкновенная весьма часто встречается в культуре в Европе. В России и в Северной Америке. Как декоративное дерево для зеленого строительства она имеет значение главным образом для севера лесной зоны, так как южнее может быть заменена более красивыми иноземными хвойными. Относится к числу быстрорастущих хвойных, особенно в молодом возрасте. Максимальный прирост на лучших почвах в 15-20 лет, на худших – в 25 лет; с 40-45 лет начинает расти значительно медленнее.

Фотогалерея сосны обыкновенной; г. Дзержинск, Нижегородской области. Озеро «Святое».

Окрестности г.Дзержинска. Озеро "Святое".

Окрестности г.Дзержинска. Озеро «Святое».

Сосны. Озеро "Святое". г.Дзержинск.

Сосны. Озеро «Святое». г.Дзержинск.

На "Святом" озере. г.Дзержинск.

На «Святом» озере. г.Дзержинск.

Сосны растущие на песках.

Сосны растущие на песках.

Сосны на склоне.

Сосны на склоне.

Так называемые "танцующие"сосны.

Так называемые «танцующие» сосны на песках.

Святой источник. г.Дзержинск. Озеро "Святое".

Святой источник. г.Дзержинск. Озеро «Святое».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *