Сосна веймутова

Сосна веймутова в Красногорском парке

Сосна веймутова в Красногорском парке усадьбы Знаменское-Губайлово. Возраст около 150 лет. Диаметр ствола на высоте груди 135 см

Сосна веймутова — pinus strobus L(White pine)

Экология и распространение: Растет быстро в молодом возрасте, и к 50 годам достигает 20-25 м. высоты, затем скорость роста постепенно снижается. Доживает до 200 – 250 (400) лет. В умеренно холодном континентальном климате, является самой быстрорастущей хвойной породой после лиственницы. Отличается средней теневыносливостью, но лучше развивается на хорошо  освещенных местоположениях. В границах своего ареала растет почти на всех видах почв, в частности; на сухих равнинных песках, скалистых грядах по берегам озер, песчаных суглинках, метаморфозных и кристаллических, но более всего предпочитает свежие, богатые лесные почвы. Также, хорошо растет на дренированных суглинистых, легкосуглинистых, супесчаных и черноземных почвах. Может расти и на заболоченных почвах, где продуктивность роста значительно снижается.  Плохо растет на  известковых почвах с большим щелочным балансом. Не переносит засоления. Образует мощную, разветвленную корневую систему с неравномерно растущими корнями. Морозостойка, но иногда на открытых местах хвоя подгорает от ранневесеннего солнца,  хорошо противостоит ветру, навалу снега, отличается меньшей восприимчивостью к дыму и газу в сравнении с сосной  обыкновенной, но все же плохо переносит сильно загазованный, городской воздух. Для хорошего роста и развития предпочитает умеренно — континентальный, влажный, прохладный климат.  

Ареал – восточная часть Северной Америки; от южных предгорий Аппалачи до острова Ньюфаундленд в долготном направлении и от крайнего юго-востока Канадской провинции Манитоба и Американского штата Миннесота, до полуострова  Новая  Англия в широтном направлениях. Является аборигенным видом области «великих озер» Америки и Канады. В горы поднимается до 1200 метров. Произрастает в различных экосистемах и типах леса, часто доминируя над другими породами. Образует, преимущественно смешанные леса, но иногда растет небольшими группами. Является самой крупной и быстрорастущей породой северо-восточного района хвойно-лиственных лесов. Растет совместно с такими породами как, сосна смолистая или красная (Pinus resinosa), Бэнкса (P. banksiana); пихта бальзамическая (Abies balsamea), ель черная (Picea mariana), канадская (P. canadiensis) и красная (P. rubra); туя западная (Thuja occidentalis), тсуга канадская (Tsuga canadiensis), клен; серебристый (Acer sacharinum), красный (A. rubra) и канадский (A. sacharum), береза бумажная (Betula papyrifera), желтая (B. lutea), вишневая (B. lenta), тополелистная (B. populifolia) и аллеганская (B. alleganensis), дуб; красный (Querqus rubra), шарлаховый (Q. coccinea), крупноплодный (Q macrocarpa), болотный (Q. palustris), эллипсовидный (ellipsoidalis) и белый (Q. alba); орех серый (Juglans cinerea), ясень американский (Fraxinus americana) и черный (F. nigra) и другими.

Сосна веймутова в парке-дендрарии "Южные Культуры". Адлер.

Сосна веймутова в парке-дендрарии «Южные Культуры». Адлер.

В России с конца 18-го века. Изначально ее высаживали в усадьбах, частных садах и парках, в качестве экзота. Некоторые деревья, посаженные более 150 лет назад, существуют и поныне. Они удивляют своими большими размерами, и зачастую являются образцами культурного наследия (фото прилагается). Как лесная культура получила распространение с конца 19-го начала 20-го веков. В умеренной зоне европейской части России вполне хорошо растет до линии;  Санкт — Петербург – Москва – Нижний — Новгород, вплоть до Казани. Культуры этой сосны были высажены в Псковской, Смоленской, Курской, Орловской, Липецкой, Московской, Воронежской, Пензенской и Калининградской области; в северной и западной Украине, Белоруссии и странах Прибалтики. 

Следует учитывать слабую устойчивость веймутовой сосны к грибковым  заболеваниям, особенно к опасному ржавчинному грибу cronartium ribicola, который способен опустошать культуры данного вида. Крыжовник и смородина являются промежуточными переносчиками этого заболевания. Летом на листьях смородины, реже крыжовника развиваются телиоспоры, из которых осенью развиваются базидии, базидиоспоры заражают хвою сосны, а затем мицелий гриба поражает кору, затем ветви или ствол дерева. Через год на ветвях появляются вздутия с эциями гриба желто-оранжевого цвета, в результате, пораженные ветви засыхают. Методов борьбы с пузырчатой ржавчиной практически не существует, но если источники заражения находятся на значительном удалении от посадок сосны, то риск заражения может быть значительно снижен. Это относится и к другим соснам из секции «strobus» североамериканского происхождения; сосна белоствольная, кедровая калифорнийская, горная веймутова.

Сосна веймутова в питомнике.

Сосна веймутова в питомнике.

Древесина мягкая, или средней силы, слабо-смолистая. светлая, удельный вес 0.4. довольно прочная, заболонь светло-желтого цвета, часто используется для производства столярных изделий, мебели, целлюлозы, бумаги и другой продукции.

Является ценной породой для приусадебного и паркового озеленения. Ее можно высаживать группами, в одиночных посадках в качестве солитера и совместно с другими видами хвойных и лиственных пород. Хорошо смотрится в сочетании с елями, пихтами, тсугами, псевдотсугами, лиственницами, дубами, особенно с красным, кленами, лохом серебристым и другими декоративными деревьями и кустарниками. Морфологически, от других пород, отличается своей мягкой, изящной сизо-зеленой хвоей, серым, необычным для сосен, гладким стволом в молодом возрасте, и длинными горизонтально расположенными ветвями. В зрелом возрасте изящной, ажурной, рыхлой, широкоовальной,  неравномерной кроной, и мощным черно бурым стволом.

Сосна веймутова в питомнике.

Сосна веймутова в питомнике.

Генетические ресурсы:

В опытных культурах, в условиях холодного, континентального климата растет плохо, тем не менее, в северной части своего ареала выдерживает понижение температуры до –50 градусов по Цельсию. В южных  частях ареала температура редко опускается ниже – 25. Не сложно предположить, что морозоустойчивость вида в пределах  ареала варьирует. В северной части своего ареала, веймутова сосна успешно растет в условиях холодной, третьей и даже второй климатической зоне (смотрите карту ареала с наложением климатических зон), а в средних и южных частях ареала, это гораздо более теплые — пятая, шестая и седьмая климатические зоны. В северных и северо-восточных частях ареала, высота снежного покрова может превысить отметку в 150-200 см. а в южных не превышает 25 см. Количество осадков в западных частях ареала не превышает 500-600 мм, в восточных 1000-1200 мм. Разность осадков  и  испаряемости в миллиметрах:  от – 200 до 0 в западных и южных частях ареала и от  200 до 500  в  восточных. В центральной части, области великих озер (оптимум ареала) от 0 до 200 мм.

Сосна веймутова

Сосна веймутова

Экологические условия для данного вида достаточно контрастны для того, чтобы можно было выделить у него различные генетические популяции. Правильный отбор генотипа при интродукции, может иметь большое значение — например; отбор с целью повышения зимостойкости, сопротивляемости вредителям и болезням, ускорения роста, или продолжительности периода вегетативного роста, плодоношения, формы кроны, навалу снега, засухоустойчивости и жаростойкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *