Лиственница даурская

Лиственница Гмелина (larix gmelinii)

Лиственница даурская, или Гмелина (larix gmelinii).
ПИТОМНИК ЭКЗОТИЧЕСКИХ ДЕРЕВЬЕВ.

Лиственница даурская, или Гмелина — larix gmelinii (Rupr.) Kuzen (Dahurian larch).

Внешний вид и ботаническое описание.

Лиственница даурская очень мощное листопадное дерево, вырастающее до 35-40 м (в тяжелых условиях рост не превышает 4-6 м) и диаметром ствола до 1 м. Кора молодых побегов светлая, розоватая или желтовато-соломенная, рассеянно волнистая, может быть немного опушённой. С возрастом становится красноватой или серо-бурой, очень толстой, глубоко трещиноватой. Крона в молодости конусовидно-пирамидальная, с возрастом становится цилиндрической или ширококонической, ажурной, а ствол многовершинным. Хвоя весной светло зеленого, а летом ярко-зеленого цвета, в длину 1,5-3 см, узколинейная, мягкая, прямая или изогнутая, на укороченных побегах сидит в пучках по 25-40 штук. Хвоя Даурской лиственницы распускается раньше, чем у других видов лиственниц, и до оттаивания земли в зоне корней.  Осенью дерево принимает роскошную золотистую окраску. Одновременно с появлением хвои лиственница начинает цвести. Мужские соцветия овальные, располагаются преимущественно с нижней стороны ветви, сидя на укороченных побегах без листьев. Активно выделяют пыльцу, но, так как она не имеет воздушных мешков, разносится недалеко. Женские соцветия продолговато-овальные, бывают красного, розоватого или зеленого цветов. Опыляются ветром, оплодотворяются спустя месяц. Шишки маленькие, 1,5-3 см в длину, овальной или яйцевидной формы, в молодости часто имеют фиолетово-сиреневую окраску. Семена созревают в августе-сентябре и в сухую погоду происходит массовое высыпание из раскрывшихся шишек.

Ареал обитания и природное распространение.

Лиственница даурская на севере своего ареала выдерживает морозы до -60 градусов по шкале Цельсия. Светолюбива и по этому показателю более требовательна к свету в сравнении с другими видами этого рода. Растет не так быстро в отличие от других видов лиственниц. В природе растет в различных физических условиях; пониженных местах, на заболоченных и торфянистых почвах, на каменистых склонах гор. Это дерево отличается своей долговечностью, и может доживать до 500 лет и более, а благодаря способности корневой системы создавать под землей глубокие, многоярусные уровни корней,  выдерживает сильный шквальный ветер.

Это наиболее северная древесная порода. Её западной границей является черта между озерами Плясино и Байкалом, а восточная почти совпадает с нижним течением реки Лены. На юге ареал распространяется на Восточное Забайкалье. Это дерево очень выносливо и умеет адаптироваться к тяжелым условиям, поэтому в горах оно становится приземистым и распростертым, а в особо суровых условиях в пределах верхней границы леса принимает низкорослую, или стланиковую форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *