Сосна сибирская
Сосна кедровая сибирская или кедр сибирский (pinus sibirica DuTour.) Siberian pine.
Форма роста. Дерево 35 (44) м высотой, с очень густой конусовидной острой кроной, у старых деревьев более широкой очень густой; при росте на свободе крона яйцевидная. Развивает сильный главный корень, позднее отмирающий, с крепкими широко распростертыми боковыми корнями. Кора ствола гладкая, серая, потом серо-бурая, трещиноватая. Ветви расположены в сближенных мутовках. Долговечность около 500 лет.
Побеги и листья. Молодые побеги покрыты густым рыжим опушением. Почки конические, длиннозаостренные, 6-10 мм длиной, не смолистые. Хвоя плотная, торчащая, 6-13 см длиной и 1-2 мм шириной, темно-зеленая, по краю зазубренная, по богам с голубоватыми устьичными полосками, держится 3-5 лет.
Генеративные органы. Шишки созревают на третьем году, прямостоящие, светло-бурые, 6-13 см длиной и 5-8 см шириной; чешуи их плотные прижатые, на поверхности покрытые короткими, жесткими волосками. Щитки утолщенные, широко-ромбические, крупные, до 2 см шириной, с небольшим белым апофизом. Образовывать шишки начинает в насаждениях в 50 лет, а на свободе около 25 лет. Шишки при созревании не раскрываются. Семена 10-14 мм длиной и 6-10 мм шириной, косо обратнояйцевидные, темно-бурые. Семена, посеянные осенью, всходят скоро и дружно, при весеннем посеве не всходят до следующего года. Семена (кедровые орехи) съедобны. В их ядре 50% жирного масла золотисто-желтого цвета. Семена распространяют птицы – кедровки и др.
Экология и распространение. Северо-восток европейской части России от верховьев р. Вычегды на восток через Урал, Сибирь до верховьев р. Алдана; отсюда граница ареала его идет на юго-запад и проходит до Забайкалья и Сев. Монголии, где в истоках р. Орхона достигает своих южных границ. Отсюда граница ареала идет через Тюменскую обл. и затем в северо-восточном направлении к Уралу. Образует обширные леса с сибирской пихтой и елью, реже с лиственницей.
Сосна сибирская влаголюбивое и теневыносливое дерево, лучше всего растущее на суглинистых достаточно влажных почвах; переносит умеренное заболачивание; растет сравнительно медленно.
Хозяйственное значение. Древесина ядровая, по механическим свойствам приближается к сосновой; легкая, мягкая, прекрасно обрабатывается, является очень хорошим материалом для столярных и отделочных работ, для изготовления оболочек для карандашей и для различных поделок.
Сибирский кедр часто встречается в культуре в лесной зоне европейской части России, где повсюду вполне морозоустойчив, хорошо растет и плодоносит. Наиболее северными из отмеченных в литературе пунктами его распространения в культуре являются Санкт-Петербург, Кировск, Архангельск. Как указывается в литературе, для успешного роста кедра большие значения имеют почвенные, а не климатические условия. Кедр лучше растет на глинистых, чем на песчаных почвах. В черноземной полосе встречается довольно часто, но здесь, особенно в более южных районах растет посредственно – страдает летом от жары и сухих ветров; кроме того, слишком рано трогается в рост, и молодые побеги его повреждаются поздними заморозками. Для лесной зоны это очень красивое дерево для парков, для одиночных и групповых посадок; очень ценен для орехоплодных лесных культур. Среди хвойных это одно из наиболее дымоустойчивых видов деревьев и может разводиться в больших индустриальных центрах.
Близкие виды. Сосна кедровая европейская — Pinus cembra L.
Вид близок к P. sibirica. Отличается от него более низким ростом до 20-25 м высотой, более широкой яйцевидной компактной кроной, тонкой, около 1мм шириной, и более длинной хвоей, более короткими, 6-8 см длиной шишками и мелкими семенами до 12 мм длиной и 6-7 мм шириной. Растет в горах Средней Европы – Альпы от Приморских Альп и до нижней Австрии; Карпаты, 1300-2500 м. Образует леса на склонах гор с европейской лиственницей и обыкновенной елью. В современный период ареал этого вида сокращается, так как его сильно вырубают; кроме того, нормальному возобновлению его мешает усиленный сбор его съедобных семян.
Часто встречается в культуре в Европе как декоративное дерево. Весьма морозоустойчивое теневыносливое дерево. Растет более медленно, чем предыдущий вид; плодоносить в насаждениях начинает с 60 лет, при росте на свободе – с 25 лет. Хорошо растет только на умеренно влажных и свежих, главным образом суглинистых, почвах.
Декоративные формы:
‘Columnaris’ – с узкоколонновидной кроной.
‘Pigmaea’ – карликовый кустарник до 40 см высотой, с короткими, очень тонкими, простертыми и вниз изогнутыми ветвями и короткой хвоей.
‘Aurea’ – с золотистой хвоей.
‘Variegata’ – с хвоей, покрытой золотистыми полосками и пятнами.
Добавить комментарий