Сосна сибирская

Сосна кедровая сибирская. Нижегородская обл.

Сосна кедровая сибирская. Нижегородская обл. вблизи г. Дзержинска

Сосна кедровая сибирская или кедр сибирский (pinus sibirica DuTour.)  Siberian pine.    

Форма роста. Дерево 35 (44) м высотой, с очень густой конусовидной острой кроной, у старых деревьев более широкой очень густой; при росте на свободе крона яйцевидная. Развивает сильный главный корень, позднее отмирающий, с крепкими широко распростертыми боковыми корнями. Кора ствола гладкая, серая, потом серо-бурая, трещиноватая. Ветви расположены в сближенных мутовках. Долговечность около 500 лет.

Побеги и листья. Молодые побеги покрыты густым рыжим опушением. Почки конические, длиннозаостренные, 6-10 мм длиной, не смолистые. Хвоя плотная, торчащая, 6-13 см длиной и 1-2 мм шириной, темно-зеленая, по краю зазубренная, по богам с голубоватыми устьичными полосками, держится 3-5 лет.

Генеративные органы. Шишки созревают на третьем году, прямостоящие, светло-бурые, 6-13 см длиной и 5-8 см шириной; чешуи их плотные прижатые, на поверхности покрытые короткими, жесткими волосками. Щитки утолщенные, широко-ромбические, крупные, до 2 см шириной, с небольшим белым апофизом. Образовывать шишки начинает в насаждениях в 50 лет, а на свободе около 25 лет. Шишки при созревании не раскрываются. Семена 10-14 мм длиной и 6-10 мм шириной, косо обратнояйцевидные, темно-бурые. Семена, посеянные осенью, всходят скоро и дружно, при весеннем посеве не всходят до следующего года. Семена (кедровые орехи) съедобны. В их ядре 50% жирного масла золотисто-желтого цвета. Семена распространяют птицы – кедровки и др.

Экология и распространение. Северо-восток европейской части России от верховьев р. Вычегды на восток через Урал, Сибирь до верховьев р. Алдана; отсюда граница ареала его идет на юго-запад и проходит до Забайкалья и Сев. Монголии, где в истоках р. Орхона достигает своих южных границ. Отсюда граница ареала идет через Тюменскую обл. и затем в северо-восточном направлении к Уралу. Образует обширные леса с сибирской пихтой и елью, реже с лиственницей.

Сосна сибирская влаголюбивое и теневыносливое дерево, лучше всего растущее на суглинистых достаточно влажных почвах; переносит умеренное заболачивание; растет сравнительно медленно.

Хозяйственное значение. Древесина ядровая, по механическим свойствам приближается к сосновой; легкая, мягкая, прекрасно обрабатывается, является очень хорошим материалом для столярных и отделочных работ, для изготовления оболочек для карандашей и для различных поделок.

Сибирский кедр часто встречается в культуре в лесной зоне европейской части России, где повсюду вполне морозоустойчив, хорошо растет и плодоносит. Наиболее северными из отмеченных в литературе пунктами его распространения в культуре являются Санкт-Петербург, Кировск, Архангельск. Как указывается в литературе, для успешного роста кедра большие значения имеют почвенные, а не климатические условия. Кедр лучше растет на глинистых, чем на песчаных почвах. В черноземной полосе встречается довольно часто, но здесь, особенно в более южных районах растет посредственно – страдает летом от жары и сухих ветров; кроме того, слишком рано трогается в рост, и молодые побеги его повреждаются поздними заморозками. Для лесной зоны это очень красивое дерево для парков, для одиночных и групповых посадок; очень ценен для орехоплодных лесных культур. Среди хвойных это одно из наиболее дымоустойчивых видов деревьев и может разводиться в больших индустриальных центрах.

Близкие виды. Сосна кедровая европейская  Pinus cembra L.

Вид близок к P. sibirica. Отличается от него более низким ростом до 20-25 м высотой, более широкой яйцевидной компактной кроной, тонкой, около 1мм шириной, и более длинной хвоей, более короткими, 6-8 см длиной шишками и мелкими семенами до 12 мм длиной и 6-7 мм шириной. Растет в горах Средней Европы – Альпы от Приморских Альп и до нижней Австрии; Карпаты, 1300-2500 м. Образует леса на склонах гор с европейской лиственницей и обыкновенной елью. В современный период ареал этого вида сокращается, так как его сильно вырубают; кроме того, нормальному возобновлению его мешает усиленный сбор его съедобных семян.

Часто встречается в культуре в Европе как декоративное дерево. Весьма морозоустойчивое теневыносливое дерево. Растет более медленно, чем предыдущий вид; плодоносить в насаждениях начинает с 60 лет, при росте на свободе – с 25 лет. Хорошо растет только на умеренно влажных и свежих, главным образом суглинистых, почвах.

           Декоративные формы:

         ‘Columnaris’ – с узкоколонновидной кроной.

‘Pigmaea’ – карликовый кустарник до 40 см высотой, с короткими, очень тонкими, простертыми и вниз изогнутыми ветвями и короткой хвоей.

‘Aurea’ – с золотистой хвоей.

‘Variegata’ – с хвоей, покрытой золотистыми полосками и пятнами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *